действительного члена Российского Дворянского Собрания,

члена Ярославского регионального Дворянского Собрания

Руководство Российского Дворянского Собрания и Ярославского регионального Дворянского Собрания с глубоким прискорбием извещает, что 27 июня 2022 года, в Ярославле, через 10 дней после своего 75-летия, после тяжёлой и продолжительной болезни, связанной с кардиологией, скончался действительный член Российского Дворянского Собрания, создатель и первый предводитель (с декабря 1993 г. по август 1998 г.) воссозданного Ярославского регионального Дворянского Собрания, бывший член Совета Объединённого Дворянства, потомственный дворянин, последний представитель в России этого древнего и известного дворянского рода

Олег Всеволодович Мусин-Пушкин.

Олег Всеволодович Мусин-Пушкин родился 17 июня 1947 года в Ярославле, в семье крупного инженера-механика Всеволода Владимировича Пушкина (Мусина-Пушкина) и педагога Ольги Николаевны Пушкиной (Мусиной-Пушкиной, урожд. Литвиновой), из потомственных дворян.

Род Мусиных-Пушкиных числился в V и VI частях Дворянских родословных книг многих губерний: Екатеринославской, Казанской, Московской, Санкт-Петербургской, Киевской, Костромской, Оренбургской, Новгородской, Тверской, Тульской и Ярославской. Герб дворян Мусиных-Пушкиных внесен в «Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи» (часть V, 22).

По преданию и по древним родословцам графский и дворянский род Мусиных-Пушкиных происходит от «мужа честна» Ратши, выехавшего на Русь «из немец» или из Семиградской земли, и от его правнука витязя Гаврилы Алексича, прославившегося в Невской битве 1240 г. Это один из древнейших в России дворянских родов, фамильные традиции которых формировались ещё в старобоярской среде. Потомок Ратши в VII колене, Григорий Александрович, прозванный Пушка, был родоначальником Пушкиных, а в X колене Михайло Тимофеевич Пушкин, по прозванию Муса, живший в XV веке стал родоначальником Мусиных-Пушкиных.

В первой половине XVII века некоторые Мусины-Пушкины были воеводами в небольших городах. Среди прямых предков Олега Всеволодовича – его прапрапрадед Александр Семенович Мусин-Пушкин (1747 – 1819), предводитель дворянства Мологского уезда Ярославской губернии. Александр Семенович доводился одновременно родным братом графу Священной Римской Империи Алексею Семеновичу Мусину-Пушкину и троюродным братом графу Алексею Ивановичу Мусину-Пушкину открывателю рукописи «Слово о полку Игореве», и шестиюродным братом генерал-фельдмаршалу графу Валентину Платоновичу Мусину-Пушкину.

Кузеном Олега Всеволодовича является известный в Европе граф Андрей Андреевич Мусин-Пушкин, председатель международной Ассоциации Мусиных-Пушкиных, который какое-то время был управляющим делами Союза русских дворян во Франции.

В изданном в Париже родословном справочнике Жака Феррана «История и генеалогия дворян и графов Мусиных-Пушкиных», Paris, 1994, Олег Всеволодович Мусин-Пушкин помещён в XXIII-м колене родословной под № 549.

Родственники Олега Всеволодовича по женской линии, проживающие в настоящее время в России и в Западной Европе - князья Гагарины, Трубецкие, Репнины, Шаховские, графы Апраксины, дворяне Комаровские, Ульянины, Воейковы, Туроверовы.

Сам Олег Всеволодович, к сожалению, женат не был и детей не имеет. С его кончиной пресекается род Мусиных-Пушкиных в России.

В 1970 году Олег Всеволодович окончил Ярославский политехнический институт по специальности "химик-технолог". Работал в структуре Ярославского электромашиностроительного завода, в Ярославском филиале НИИ «Лакокраска», старшим технологом Ярославского завода топливной аппаратуры.

В Российское Дворянское Собрание (РДС) Олег Всеволодович Мусин-Пушкин вступил действительным членом в начале 1994 г. (диплом № 951). Но ещё ранее, в 1993 г. Олег Всеволодович организовал инициативную группу из 12 человек - потомков российских дворян, проживавших в Ярославской области, в том числе тех, кто уже подал документы в Департамент Герольдии и Приёмную комиссию РДС для вступления в Дворянское Собрание.

2-го декабря 1993 года инициативная группа кандидатов в члены Ярославского Дворянского Собрания провела учредительное собрание. Предводителем нововоссозданного Дворянского Собрания был избран представитель древнейшего ярославского дворянского рода Олег Всеволодович Мусин-Пушкин. Ярославское региональное Дворянское Собрание - региональное отделение "Союза потомков Российского Дворянства - Дворянского Собрания", созданное на основании Устава РДС, было официально зарегистрировано 16 февраля 1994 г.

И впервые Олег Всеволодович участвовал в качестве приглашённого гостя в заседаниях и мероприятиях Совета Объединённого Дворянства в апреле 1994 г. в Твери. На 3-м Всероссийском Дворянском Съезде в мае 1994 г. введён в состав официальных наблюдателей Совета Объединённого Дворянства, на отчётно-выборном 5-м Всероссийском Дворянском Съезде - переведён в состав официальных членов Совета Объединённого Дворянства, и оставался в этом статусе до августа 1998 г.

Делегат 3-го (май 1994 г.), 4-го Юбилейного, в честь 5-летия воссоздания РДС (май 1995 г.), отчётно-выборного 5-го (май 1996 г.) и 6-го, в честь 850-летия Москвы (сентябрь 1997 г.), Всероссийских Дворянских Съездов.

Олег Всеволодович Мусин-Пушкин внёс заметный вклад в становление и развитие деятельности Ярославского регионального Дворянского Собрания. Особо заметным было его участие, благодаря его родственным связям, в налаживании контактов Ярославского Дворянского Собрания и в целом РДС с представителями Российского Дворянства, проживающими за рубежом, в частности, с Союзом русских дворян во Франции, в организации международных конференций. Так, в июле 1994 г. Олег Всеволодович совместно с Отделом культуры мэрии г. Ярославля принимал участие в организации и подготовке визита в Ярославль и Россию большой делегации, в количестве 30 человек, представителей рода Мусиных-Пушкиных, живущих в разных уголках Европы, во главе с кузеном Олега Всеволодовича графом А.А.Мусиным-Пушкиным, прибывшими для участия в Международной научной конференция «Алексей Иванович Мусин-Пушкин и его потомки в истории России. Проблемы сохранения наследия рода», посвященной 250-летию со дня рождения графа А.И.Мусина-Пушкина, состоявщейся 25-27 июля в Рыбинске.

В сентябре 1994 г. Олег Всеволодович был среди организаторов встречи Е.И.В. Государыни Великой Княгини Леониды Георгиевны, посетившей Ярославль в ходе речного ознакомительного путешествия, в том числе посетившую женский Свято-Введенский Толгский монастырь в связи с 680-летием обретения иконы Божией Матери Толгской.

В 1998 г. Олег Всеволодович Мусин-Пушкин по собственному желанию снял с себя обязанности Предводителя Ярославского регионального Дворянского Собрания. Но деятельность в Дворянском Собрании не прекратил, продолжал взаимодействовать с новым Предводителем этого регионального Дворянского Собрания Л.И.Клепиковой и членами Дворянского Собрания. В 2002 г. он вместе с Л.И.Клепиковой встречал в Переславле-Залесском делегацию РДС во главе с Предводителем РДС князем А.С.Оболенским, прибывшую в город на празднование его 850-летнего юбилея по приглашению тамошнего мэра.

В 2010 г., в Год России во Франции Олег Всеволодович в качестве представителя РДС присутствовал в Париже на открытии выставки «На службе у царей. Русская императорская гвардия от Петра Великого до Октябрьской революции 1917 года».

Олег Всеволодович выступил и главным меценатом и благотворителем издания книги «Предводители Дворянства Ярославской губернии от Екатерины II до 1917 года», выпущенной Ярославским Дворянским Собранием к 25-летию воссоздания РДС в 2015 году (авторы члены Ярославского Дворянского Собрания Л.И.Клепикова и В.В.Прибыловская).

Во внимание к многолетней общественно-дворянской деятельности, в том числе дворянской службе во главе Ярославского регионального Дворянского Собрания, а также в ознаменование 25-летия воссоздания РДС, Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна возвела Олега Всеволодовича в достоинство кавалера Императорского и Царского ордена Святого Станислава 3-й степени, а к 400-летию Дома Романовых удостоила его Императорской памятной медали "Юбилей Всенародного Подвига. 1613-2013 гг.".

Олег Всеволодович был и членом Общества потомков участников Отечественной войны 1812 года. В 2012 г. отмечен Памятным знаком - крестом "За увековечение памяти Отечественной войны 1812 года".

Последнее время Олег Всеволодович Мусин-Пушкин долго и тяжело болел, и не имел возможности участвовать в деятельности Дворянского Собрания. Жил он один. Но добросердечные дамы Ярославского Дворянского Собрания во главе со своим Предводителем опекали Олега Всеволодовича и заботились о нём до последних дней, стараясь поддержать его здоровье и обеспечить порядок в доме.

Похоронен Олег Всеволодович на старинном городском Леонтьевском кладбище Ярославля, возле храма во имя святителя Леонтия Ростовского, на участке, принадлежащем его фамилии, где ранее были похоронены его отец и матушка.

Олег Всеволодович Мусин-Пушкин был носителем истинного духа благородства и высокой культуры, искренне исповедующим русские традиционные духовные и нравственные ценности, лучшие традиции Российского Дворянства. Вносил заметный личный вклад в сохранение и утверждение в современном обществе уважения к подлинной истории Российского Отечества. Обладал ясным и здравым умом, глубокой порядочностью. Олег Всеволодович относился к тому типу представителей благородной интеллигенции, которых сегодня уже не часто и встретишь. Он обладал обширными знаниями в области  литературы и искусства, исключительной памятью, начитанностью и удивительным свойством слышать собеседника. Чувство почтения и грусти возникало при общении с ним, а круг его знакомых музыкантов и современных потомков русских дворян пробуждал в памяти образы лучших русских литературных героев конца ХIХ века. Являясь большим знатоком мировой вокальной и инструментальной музыки, Олег Всеволодович собрал одну из лучших и крупнейших в Ярославле фонотеку мирового классического музыкального искусства.

Руководство Российского Дворянского Собрания скорбит о кончине Олега Всеволодовича Мусина-Пушкина и приносит свои соболезнования и сочувствие всем родственникам, всем, кто любил и уважал Олега Всеволодовича

Светлая, добрая память об Олеге Всеволодовиче навсегда останется в сердцах тех, кто его знал!

Царствие небесное новопреставленному болярину Олегу, да упокоит Всеблагой Господь его душу в селениях своих и с праведными сопричтёт, да сотворит ему вечную память!

М.Ю.Лермонтов,

Предводитель Российского Дворянского Собрания