Александр Юрьевич Королев-Перелешин

Первый Вице-Предводитель РДС
Первый Вице-Предводитель РДС
Email:
k-pereleshin@mail.ru
Телефон:
+7-905-540-48-01
WhatsApp
+7-977-522-62-70

Биография

Александр Юрьевич Королев-Перелешин – потомок галичско-воронежской ветви древнего дворянского рода Перелешиных, документально известного с конца XV века: Андрей Перелешин в 1495 г. был судьёй Великого князя Московского на Костроме. По преданию род берёт начало от татарского мурзы, перешедшего (“перелетевшего”) на службу Московским Великим князьям в период ослабления Золотой Орды и укрепления Русского государства в XV веке.

Потомственный дворянин, внесён в I часть Дворянской родословной книги.

Александр Юрьевич родился 21 августа 1954 года в г. Москве, русский, православного вероисповедания.

Предки Александра Юрьевича в течение веков служили Отечеству. Отец – Юрий Иванович (1920-1996) – геолог-экономист, кандидат геолого-минералогических наук, участник многих геологических экспедиций, затем работал во Всесоюзном институте экономики минерального сырья (ВИЭМС) в должности старшего научного сотрудника, мать – Ольга Александровна (1927-2003) – экономист-географ, кандидат экономических наук, работала в Совете по изучению производительных сил (СОПС) при Госплане СССР в должности начальника сектора комплексов Урала, являлась одним из ведущих специалистов в области экономики Урала. Оба деда, по профессии научные работники, испытали многие тяготы и невзгоды 20 века. Один из дедов участвовал в освобождении Западной Белоруссии и Западной Украины. Второй дед, добровольно из студентов поступивший в Школу прапорщиков, а затем ушедший на фронт и участвовавший ещё в Первой мировой войне, вскорости после Октябрьского переворота был репрессирован, а в Великую Отечественную войну, состоя в рядах 41 армии ушёл из жизни в октябре 1942 г. под Смоленском.

Прадед после военной службы много лет отдал работе в земских органах самоуправления и развитию сельского хозяйства Воронежской губернии, был избран депутатом Второй Государственной Думы Российской Империи. Состоял членом думской Комиссии по исполнению государственной росписи доходов и расходов, Продовольственной комиссии. Был избран председателем Распорядительной комиссии Думы.

Прапрадед, действительный статский советник, окончив Харьковский университет, служил по Министерству внутренних дел и канцелярии начальника Воронежской губернии, в 1861 г. некоторое время исполнял должность вице-губернатора Воронежской губернии.

Прапрапрадед, штабс-капитан Томского пехотного полка, прошёл Отечественную войну 1812 г., участвовал в Смоленском сражении, в Бородинской битве, где, защищая Центральный редут (батарею Раевского), был ранен пулей в грудь навылет, после излечения вернулся в полк и прошёл весь заграничный поход русской армии, через Польшу, Силезию и Баварию до Франции и обратно.

Военными были и многие более ранние предки А.Ю.Королева-Перелешина.

А.Ю.Королев-Перелешин в 1978 г. окончил Московский авиационный институт (МАИ), факультет «Летательные аппараты» по специальности: “инженер-механик по двухсредным летательным аппаратам”. В 1990 г. окончил Высшие экономические курсы при Госплане СССР по специальности: “планирование экономического и социального развития оборонных отраслей промышленности”. Обучался в аспирантуре МАИ по специальности «Экономика промышленности».

По окончании института в течение более 20 лет работал в военно-промышленном комплексе.

С марта 1978 г. по август 1983 г. – в Московском институте теплотехники, занимался разработкой, проектированием, испытанием и доработкой на арсенальной базе боевых двухсредных изделий.

В сентябре 1983 года был приглашён в «федеральный информационно-аналитический центр оборонной промышленности», где успешно работал по октябрь 1998 г., последовательно занимая должности инженера, младшего научного сотрудника, научного сотрудника-руководителя группы, начальника сектора и начальника крупной лаборатории «Технико-экономического анализа отечественного и зарубежного научно-технологического и производственного потенциала». Направления основной деятельности А.Ю.Королева-Перелешина – технико-экономический и сопоставительный анализ отечественного и зарубежного научно-технологического и производственного потенциала, экономика отечественного и зарубежного военно-промышленного комплекса, передача в промышленность научно-технических достижений, экология, обеспечение безопасности при чрезвычайных ситуациях, информационное обеспечение руководства оборонной промышленности страны по этим вопросам, общественные связи.

Одновременно с 1987 г. являлся ответственным секретарём последовательно ряда межотраслевых журналов по тематике обеспечения безопасности при чрезвычайных ситуациях.

С 1992 г. по 1998 г. являлся ответственным редактором межотраслевого научно-практического журнала «Экология промышленного производства».

В 1992-1995 гг. – член Редакционной коллегии межотраслевого научно-практического журнала «Экономика за рубежом».

Решением Совета директоров Единой системы научно-технической информации (ЕСНТИ) оборонных отраслей промышленности А.Ю.Королеву-Перелешину в декабре 1987 г. было присвоено Почётное звание «Лучший молодой учёный ЕСНТИ 1987 года».

В юбилейном буклете, посвящённом 30-летию организации, где работал А.Ю.Королев-Перелешин, и выпущенном в самом конце 1998 г., уже перешедший к тому времени на другую работу А.Ю.Королев-Перелешин назван среди сотрудников, внёсших наибольший вклад в деятельность организации по своему направлению.

Имеет около 50 научных трудов по вопросам отечественной и зарубежной экономики, передачи научно-технических достижений, экологии, обеспечения безопасности при чрезвычайных ситуациях, а также по вопросам российской истории, возрождения российского дворянства, по общественно-политической тематике, по вопросам проведения общественных акций.

После октября 1998 г. работал заместителем по общественным и региональным связям руководителя Международного православно-просветительского центра при Московской Патриархии, затем – директором по общественным и региональным связям «Центра экологических инициатив».

В 2006 г. избран членом-корреспондентом Российской Академии промышленной экологии.

В 2013 г. избран членом-корреспондентом Международной Кирилло-Мефодиевской академии славянского просвещения.

С начала 2000 г. по декабрь 2007 г. являлся помощником и советником по общественным и межрегиональным связям, в том числе по связям с Русской Православной Церковью депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, заместителя председателя Комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций А.В.Чуева. Одновременно являлся руководителем Аппарата общероссийской общественной организации «Российская Христианско-Демократическая перспектива».

С 2009 г. по 2013 г. – заместитель директора Центра исторических исследований Российского государственного торгово-экономического университета.

Ветеран труда (2014 г.).

С 1991 года является действительным членом Российского Дворянского Собрания (РДС) (диплом № 48).

С 1993 г. – директор Департамента общественных связей РДС, а с 1994 г. – директор объединённого Департамента межрегиональных и общественных связей РДС, ответственный секретарь Совета Объединённого Дворянства (постоянно действующего высшего руководящего органа РДС), с 1996 г. – одновременно член Малого Административного Совета РДС, с 1999 г. – одновременно член Совета Московского регионального Дворянского Собрания. С мая 2002 г. по май 2011 г. – Вице-Предводитель РДС (с июня 2008 г. по январь 2009 г. – Управляющий Вице-Предводитель РДС), оставаясь одновременно ответственным секретарём Совета Объединённого Дворянства. Одновременно с апреля 2005 г. по апрель 2009 г. – Вице-Предводитель Московского регионального Дворянского Собрания.

С мая 2011 г. по настоящее время – Первый Вице-Предводитель РДС и, одновременно, ответственный секретарь Совета Объединённого Дворянства.

Как Первый Вице-Предводитель РДС курирует все внешние, общественные и межрегиональные связи РДС, включая связи с административно-государственными, политическими и общественными структурами, Московской Патриархией и руководящими органами других конфессий, курирует и координирует деятельность региональных Дворянских Собраний и организаций РДС, организационную и общественно-политическую деятельность РДС, хозяйственно-финансовую деятельность РДС, службу Протокола РДС, работу Канцелярии РДС.

Все эти годы является активным и деятельным участником воссоздания РДС, объединения Российского Дворянства, создания дворянской корпоративной общественной организации.

Курировал практически все связи РДС с правительственными, государственными, политическими и общественными структурами и организациями, протокольную службу Дворянского Собрания. Занимался созданием и координацией деятельности региональных (губернских) Дворянских Собраний; осуществлял руководство и вёл практически всю организационную деятельность РДС, включая организацию и проведение заседаний Советов, Съездов, многих программ, мероприятий и прочее.

В 1997-2000 гг. – член постоянной Палаты по делам общественных объединений и религиозных организаций Политического Консультативного Совета при Президенте Российской Федерации, представлял в Палате Российское Дворянское Собрание.

С 1993 г. по 1998 г. непосредственно участвовал в подготовке и проведении большинства визитов в Россию Главы и Членов Российского Императорского Дома. После 1998 г. в течение многих лет и по настоящее время также участвует в подготовке и осуществлении целого ряда акций, направленных на интеграцию Российского Императорского Дома в жизнь нашего Отечества.

С июля 2009 г. приказом Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны назначен начальником Управления Канцелярии Главы Российского Императорского Дома по взаимодействию и сотрудничеству с Русской Православной Церковью.

С 2010 г. является активным участником Совета православных общественных объединений при Синодальном отделе по взаимоотношениям Церкви и общества и СМИ.

Член руководства (в настоящий период – член Президиума, правда, в данное время – органа чисто номинального) Российского Земского Движения с момента создания этого Движения в ноябре 1993 г.

Действительный член Историко-Родословного общества в Москве (с 2000 г.).

Действительный член Императорского Православного Палестинского Общества (с 2007 г.).

С 2012 г. – активный член Межрегионального координационного общественного совета (МКОС), ежегодно организующего и проводящего на площадке Общественной палаты РФ “круглые столы” – специальные слушания по подведение итогов деятельности за год, по планированию и координации работы патриотически-ориентированных общественных организаций.

По приглашению координаторов МКОС в течение ряда лет участвует в качестве члена жюри в подведение итогов регионального этапа фестиваля-конкурса «Алтарь Отечества» в номинации «Историческое краеведение», организуемого Городским методическим центром Департамента образования города Москвы, Педагогическим обществом России, Отделом религиозного образования и катехизации Московской городской епархии Русской Православной Церкви, Московским педагогическим государственным университетом и Ассоциацией учителей православной культуры города Москвы при участии ряда православных и патриотически-ориентированных общественных организаций.

В течение многих лет является членом Общества потомков участников Отечественной войны 1812 г., а в 2014 г. – выступил как один из активных инициаторов и участников организации и проведения Учредительного Съезда и создания Общества потомков участников Первой мировой войны, со времени этого Съезда – член Центрального совета Общества.

С 1995 г. по настоящее время является членом Редакционной коллегии газеты «Дворянский вестник» – печатного органа РДС (выпуск в настоящее время приостановлен); в 1996-1999 гг. – член Редакционного Совета историко-публицистического и литературно-художественного альманаха «Дворянское Собрание». В 2002-2003 г.г. – член Редакционного Совета газеты «Христианская политика». С 2008 г. – член Общественного совета религиозно-философского и научно-публицистического журнала «Трибуна русской мысли».

Имеет более 200 газетных и журнальных публикаций по вопросам возрождения российского дворянства, по общественно-политической тематике, по вопросам проведения общественных акций и проч.

Являлся редактором ряда книг серии «Россия забытая и неизвестная», выпускавшейся в 2001-2012 гг. по программе Российского Дворянского Собрания.

Член Союза журналистов России и Москвы (с 2001 г.).

Награды:

Российского Императорского Дома: Золотой (1-я степень, сентябрь 2009 г.) и Серебряный (2-я степень, февраль 1996 г.) Знаки с вензелевым изображением Имени Её Императорского Высочества Главы Российского Императорского Дома Государыни Великой Княгини Марии Владимировны; орден Святой Анны 1-й степени (ноябрь 2019 г.), 2-й степени (декабрь 2006 г.) и 3-й степени (август 2004 г.); орден Святого Станислава 1-й степени (апрель 2012 г.), Военный орден Святителя Николая Чудотворца 3-й степени (январь 2010 г.), Именной поздравительно-приветственный рескрипт Е.И.В. Главы Российского Императорского Дома Государыни Великой Княгини Марии Владимировны (в связи с 60-летием, август 2014 г.), Именная благодарность Е.И.В. Главы Российского Императорского Дома Государыни Великой Княгини Марии Владимировны (октябрь 2014 г.), Именная благодарность Е.И.В. Государя Наследника Цесаревича Великого Князя Георгия Михайловича (сентябрь 2006 г.); Бронзовая медаль «В память 400-летия Дома Романовых 1613-2013» (декабрь 2013 г.); Памятная медаль «Юбилей Всенародного Подвига. 1613-2013» (декабрь 2013 г.); Императорская медаль «В память 100-летия Великой войны 1914-1918 гг.» (сентябрь 2015 г).

Государственные: медаль «В память 850-летия Москвы» (февраль 1997 г.); медаль «300 лет Российскому Флоту» (декабрь 1999 г.).

– Государственно-общественные: Именная Благодарность Руководителя Общероссийского Движения Общественной Поддержки Б.Н.Ельцина С.Филатова за участие в президентской выборной компании Б.Н.Ельцина (1996 г.).

Ведомственные: медаль Министерства обороны Российской Федерации «За службу в подводных силах» (март 2008 г., отмечен по случаю 30-летия начала работы в оборонном комплексе России по подводной тематике); Памятная медаль «Патриот России» Российского государственного военного историко-культурного центра при Правительстве Российской Федерации (Росвоенцентра) (май 2011 г.); медаль «За заслуги» Росвоенцентра (октябрь 2016 г.).

Российских региональных Администраций: Знак «1150-летие зарождения Российской Государственности» Губернатора Новгородской области (сентябрь 2012 г.).

Церковные: орден Русской Православной Церкви Святого Благоверного князя Даниила Московского 3-й степени (август 2004 г.); орден Белорусской Православной Церкви Святителя Кирилла Туровского 2-й степени (май 2014 г.); медали Русской Православной Церкви «В память 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года» (февраль 2014 г.); «В память 1000-летия преставления равноапостольного великого князя Владимира» (май 2015 г.); «В память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви» (апрель 2018 г.); Патриарший знак «700-летие преподобного Сергия Радонежского» (ноябрь 2014 г.); Патриаршая грамота (август 2015 г.); награды и благодарственные наградные грамоты ряда епархий Русской Православной Церкви, Викариатства Москвы и Синодального отдела Московского Патриархата.

Иностранные и иностранные династические: орден Почёта Приднестровской Молдавской Республики (2008 г., разрешение на принятие ордена испрошено и получено у Главы Российского Императорского Дома); медаль «20 лет Приднестровской Молдавской Республике» (август 2010 г.); медаль «600 лет г. Бендеры» Приднестровской Молдавской Республики (2008 г.); орден Крыла Святого Михаила (кавалерский крест) Португальского Королевского Дома (май 2005 г., разрешение на принятие ордена испрошено и получено у Главы Российского Императорского Дома).

Международные: орден «Единение» Организации Объединённых Наций, Европейского Комитета по наградам и премиям (2009 г.).

Российского Дворянского Собрания: Почётный крест (1-я степень, май 2001 г.) и медаль (2-я степень, май 1995 г.) Почётной награды «В память создания Союза потомков Российского Дворянства – Российского Дворянского Собрания»; Серебряная Почётная медаль «850-летие Москвы» (2-я степень, август 2004 г.).

Имеет большой ряд наград общественных учреждений и фондов.

Женат, супруга – Надежда Васильевна Королева-Перелешина, девичья фамилия Якина, родилась 22 марта 1958 года в г. Шуя Ивановской области, русская, православного вероисповедания. В 1982 г. окончила Московский полиграфический институт по специальности “книговедение и организация книжной торговли”. В 1982-1997 гг. работала по дипломной специальности, затем – исполнительным директором туристической фирмы. В настоящее время – на пенсии.

А.Ю.Королев-Перелешин с супругой имеют двух детей: сына Юрия (1986 года рождения) и дочь Ольгу (1992 года рождения).

Увлечения А.Ю.Королева-Перелешина: российская и всемирная история, оперный и драматический театр, балет, классический русский романс.

Обязанности

Александр Юрьевич Королев-Перелешин – Первый Вице-Предводитель РДС, ответственный секретарь Совета Объединённого Дворянства РДС и Малого Административного Совета РДС, координатор общественных и межрегиональных связей РДС.

  • исполняет обязанности Предводителя РДС в случае его отсутствия;
  • в случае отсутствия Предводителя РДС: руководит работой Совета Объединённого Дворянства и Малого Административного Совета РДС, председательствует на заседаниях этих Советов, осуществляет координацию работы Вице-Предводителей РДС;
  • курирует организационную, общественно-политическую и хозяйственно-финансовую деятельность РДС, службу Протокола РДС, работу Центрального аппарата и Канцелярии РДС, ведение документации и делопроизводство РДС;
  • организует работу Совета Объединённого Дворянства и Малого Административного Совета РДС;
  • курирует внешние, общественные и межрегиональные связи РДС, включая связи с административно-государственными, политическими и общественными организациями и структурами, Московской Патриархией и руководящими органами других конфессий, 
  • исполняет представительские функции;
  • курирует и координирует деятельность региональных Дворянских Собраний, региональных организаций и Представительств РДС;
  • курирует культурную деятельность РДС.

 

Связаться